СИНТЕЗ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НОВОГО 3,3'-ДИМЕТИЛПРОИЗВОДНОГО L-СЕЛЕНОЦИСТИНА

© 2019 г. П. А. Полубояринов*, #, Н. А. Голубкина**, А. А. Аниськов***, И. Я. Моисеева****, Н. Н. Глебова****, В. И. Швец*****

#Тел.: +7 (950) 230-48-76; эл. почта: poluboyarinovpavel@yandex.ru

*ФГБОУ ВО “Пензенский государственный университет архитектуры и строительства”, Россия, 440028, Пенза, ул. Германа Титова, 28;
**ФГБНУ “Федеральный научный центр овощеводства”, Саратов, Россия;
***ФГБОУ ВО “Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского”, Саратов, Россия;
****ФГБОУ ВО “Пензенский государственный университет”, Пенза, Россия;
*****Московский технологический университет (Институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова), Москва, Россия

Поступила в редакцию 06.12.2018 г. После доработки 29.01.2019 г. Принята к публикации 22.02.2019 г.

DOI: 10.1134/S0132342319040080

С использованием известной методики получения из β-хлораланина L-селеноцистина (3,3'-диселено-бис(2-аминопропионовая кислота)), имеющего свойство аккумулировать селен в организме и являющегося структурным аналогом природных серосодержащих аминокислот, из α-амино-β-хлормасляной кислоты, была синтезирована новая селенсодержащая аминокислота – 3,3'-диметил-L-селеноцистин. Показано, что селен из 3,3'-диметил-L-селеноцистина, так же, как и из природной аминокислоты – L-селеноцистина аккумулируется в тканях печени, мышцах и сыворотке крови крыс и его концентрация превышает контроль на 40.6, 14.0, 23.0% соответственно, а близкая степень накопления селена в тканях говорит о сходном пути метаболизма аминокислот и биологической доступности микроэлемента из новой аминокислоты. L-Селеноцистин и 3,3'-диметил-L-селеноцистин при введении крысам уменьшают концентрацию свободных аминокислот в их сыворотке крови на 12.2 и 11.8% соответственно, особенно концентрацию маркера стресса организма – пролина, на 74.6 и 66.4% соответственно.

Ключевые слова: L-селеноцистин, 3,3'-диметил-L-селеноцистин, селен, сыворотка крови, аминокислоты, пролин

Биоорг. химия 2019, 45 (4): 365-373