ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ИММУННЫХ ПРОТЕАСОМ В АСЦИТНОЙ ГЕПАТОМЕ ЗАЙДЕЛЯ, ИМПЛАНТИРОВАННОЙ КРЫСАМ BRATTLEBORO С ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ СИНТЕЗА АРГИНИН-ВАЗОПРЕССИНА

© 2014 г. В. И. Мельникова*, И. И. Хегай**, Н. А. Попова**, Н. В. Лифанцева*, Л. Н. Иванова**, Л. А. Захарова*, #

#Тел.: +7(499)1358780; факс: +7(499)1358012; e-mail: zakharova-l@mail.ru

*ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, 119334, Москва, ул. Вавилова, 26;
**Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090, Новосибирск, пр. академика Лаврентьева, 10

Поступила в редакцию 30.04.2014 г. Принята к печати 09.07.2014 г.

Исследовано содержание общего пула протеасом, иммунных субъединиц LMP2 и LMP7, транспортеров TAP1 и TAP2, а также RT1A молекулы главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) класса I в клетках асцитной гепатомы Зайделя на 10-й день после имплантации крысам Brattleboro c генетическим дефектом синтеза аргинин_вазопрессина (АВП) в гипоталамусе и красам линии WAG с нормально экспрессирующимся геном АВП. При помощи Вестерн-блоттинга выявлено трехкратное увеличение общего количества протеасом и иммунной субъединицы LMP2 и восьмикратное увеличение иммунной субъединицы LMP7 в гепатоме Зайделя после ее имплантации крысам Brattleboro по сравнению с крысами WAG. Различия в содержании иммунных субъединиц LMP2 и LMP7 в гепатоме Зайделя у крыс Brattleboro могут обусловливать разные функции этих протеасом, а именно, важную роль субъединицы LMP7 в развитии противоопухолевого иммунитета. Рост гепатомы Зайделя у крыс WAG сопровождался падением уровня как общего пула протеасом, так и иммунных протеасом по сравнению с их содержанием у крыс Brattleboro, у которых опухоль регрессировала. Анализ содержания пептидных транспортеров ТАР1 и ТАР2 в гепатоме Зайделя, имплантированной крысам Brattleboro и WAG, показал их выраженную экспрессию в клетках опухоли обеих линий крыс. В гепатоме Зайделя, имплантированной крысам Brattleboro, было выявлено также трехкратное увеличение содержания основной молекулы ГКГ класса I – RT1A по сравнению с содержанием в опухоли, имплантированной крысам WAG. Кроме того, с помощью проточной цитометрии было проанализировано содержание Т-лимфоцитов CD8- и СD4-фенотипа в селезенке крыс Brattleboro и WAG на 10-й день после имплантации им гепатомы Зайделя. Показано увеличение доли Т-лимфоцитов, экспрессирующих CD8- и CD4-антигены, в селезенке крыс Brattleboro по сравнению c крысами WAG после имплантации им опухоли. Увеличение численности как цитотоксических Т-лимфоцитов, так и Т-клеток помощников может способствовать регрессии опухоли у крыс Brattleboro. В то же время уменьшение численности субпопуляций Т-лимфоцитов в селезенке крыс WAG после имплантации гепатомы сопровождалось развитием спленомегалии и ростом опухоли. На основании анализа полученных данных можно сделать вывод, что при дефиците АВП у крыс Brattleboro в гепатоме Зайделя значительно увеличивается экспрессия иммунной субъединицы LMP7 и основных молекул ГКГ класса I. Это приводит к повышению иммуногенности опухоли и ее уничтожению системой адаптивного иммунитета.

Ключевые слова: протеасомы, иммунные протеасомы, ГКГ класса I, транспортеры ТАР1 и ТАР2, аргинин-вазопрессин, мутантные крысы Brattleboro, гепатома Зайделя.

Биоорг. химия 2014, 40 (6): 712-719