БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ БАРАНА

© 2012 г. С. А. Седов*#, Н. Г. Белогурова*, С. В. Шиповсков*, М. В. Семёнова**, М. М. Гитинов***, А. В. Левашов*, П. А. Левашов*,***£

#Тел.: +7 (495) 939-34-29; e-mail: sergey.sedov@gmail.com
£Тел.: +7 (495) 939-34-29; +7 (926) 303-50-14; факс: +7 (495) 939-54-17; e-mail: levashov@yahoo.com

*Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 119991 Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр.3;
**Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, Москва;
***Федеральное государственное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Москва

Поступила в редакцию: 21. 07. 2011 г. Принята к печати: 20. 10. 2011 г.

В работе проведено исследование бактериолитических факторов плазмы крови здорового барана. Обнаружены и охарактеризованы три фермента, ранее не описанные в литературе. Два фермента, проявляющие активность по отношению к Escherichia coli, имеют молекулярные массы 15±2 кДа. Третий фермент, проявляющий активность по отношению к E. coli и Micrococcus luteus, имеет массу 34±4 кДа. Для всех ферментов определены кинетические параметры бактериального лизиса, в частности, найдены оптимальные значения pH для каждого из использованных субстратов. Для идентификации ферментов был проведен трипсинолиз и масс-спектроскопическое исследование фрагментов. Результаты были сопоставлены с данными о белках барана из баз данных Swiss-Prot, NCBI, MSDB.

Ключевые слова: бактериолитический фермент; плазма крови; Escherichia coli; Micrococcus luteus; Bacillus subtilis.