СВЯЗЫВАНИЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА in vitro СУЛЬФАТИРОВАННЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ ПЕКТИНОВ

©2012 г.Ф. В. Витязев#, Н. М. Падерин, В. В. Головченко

#Тел./факс: 8(212)24-10-01; e-mail: rodefex@mail.ru

Учреждение Российской академии наук Институт физиологии Коми научного центра УрО РАН, 167982, Россия, Сыктывкар, ул. Первомайская, 50

Поступила в редакцию 04.07.2011 г. Принято к печати 04.08.2011г.

Показано, что сульфатированные производные пектинов в большей степени, чем исходные пектины, связывают липопротеины низкой плотности (ЛНП) сыворотки крови человека in vitro. При этом количество сульфатных групп и молекулярная масса сульфатированных производных являются определяющими факторами. Наибольшей способностью связывать ЛНП обладают сульфатированные производные пектинов с мол. массой выше 200 кДа, содержащие 45% (по весу) сульфатных групп, наименьшая активность показана для сульфатированных производных с мол. массой ниже 50 кДа, содержащих 5% сульфатных групп.

Ключевые слова: липопротеины низкой плотности; пектиновые полисахариды; сульфатированные производные пектинов, связывание ЛНП.